名古屋市緑区の自然豊かな幼稚園

マツガネ台幼稚園ロゴ

ジャガイモの収穫o(●´ω`●)o

0

Posted by wpmaster | Posted in マツガネ台幼稚園での出来事, 季節のおはなし | Posted on 02-07-2014

マツガネ台幼稚園では、来週カレーライス会が開催されます(^―^)!
そこで、今は年長の子どもたちが今年3月に種芋を植え、ずっと観察してきたジャガイモをいよいよ収穫することにしました!

ジャガイモは、花が咲き終わって少し葉が末枯れた姿になってくると「もう十分お日様の栄養をもらいました!」というサインでもあります。
子どもたちが茎をまっすぐ引き抜くと、たくさんの子イモが育っていますo(●´ω`●)o

P6300008
栄養を子イモを育てるために使った親芋は変わり果てた姿になっていましたが(´_`。)、命を繋ぐ生き物の尊さを見ることができたのではないでしょうか。