脱穀

Posted by wpmaster | Posted in 未分類 | Posted on 07-11-2023

自然の恵への感謝の気持ちを表した収穫祭である秋祭りで氏神様に奉納を終えて、年長の子どもたちはいよいよ稲から籾を取る脱穀をしました。太陽の光で干した稲の匂いを嗅ぐと、優しい香りが鼻の奥までひろがり、子どもたちは「いい匂い!」と喜んでいました。昔は干した稲はお日様の匂いがするとよく言ったものです。さて、稲から籾を取るのに一粒ずつではいつまで経っても終わらないくらい一本の稲には実ってます。昔の人たちもそう思い、様々な工夫をしたことでしょう。そして狭い隙間を通すと細い稲の茎は素通りしますが、実った籾は通らないことからヒントを得て扱箸と言われる道具を考え、そこから千歯扱き、足踏み脱穀機を経て現在ではコンバインにまで進化しています。幼稚園では身近な割り箸を使って一番初期の脱穀をやってみました。割り箸の間に稲を挟み引っ張るとブチブチと厚みのある籾だけがバラバラと缶の中に落ちて、子どもたちは大喜びです。収穫した稲から無事に籾だけを分けることができました。

Comments are closed.