お茶参観(`・ω・´)

Posted by wpmaster | Posted in マツガネ台幼稚園での出来事 | Posted on 22-02-2019

日本は長い歴史があり、その中で能や歌舞伎などの芸能やお茶やお花などの文化が育まれた素敵な国。
マツガネ台幼稚園には和室があり、年長の子どもたちは4月からお茶のお稽古をしています*´ω`)*

お茶の稽古をとおして畳の部屋での立ち振る舞いや、もてなしもてなされる日本の文化を学んできました。
そのことは実はどれも日常生活にも繋がることなんです。

そして2月21日のお茶参観ではおよそ1年期間を使っての楽しい学びの成果を保護者の皆様見ていただきました(`・ω・´)

参観の最後には子どもたちが感謝の気持ちを込めてお母様方にお茶のおもてなし!!

その抹茶茶わんは、野外教室の時に子どもたちが自分で作った抹茶茶わんのお初使いなんです。

正座をして背筋を伸ばした姿はとっても凛々しく、この子たちが幼稚園を巣立ってゆくことに喜びを感じられます(*>ω<)