line

名古屋市緑区の自然豊かな幼稚園

マツガネ台幼稚園

マツガネ台幼稚園ロゴ

梅干し作りを始めました

0

Posted by wpmaster | Posted in 未分類 | Posted on 16-06-2023

年中のプログラム 日本の伝統食の梅干し作りを始めました

前回の年長の青梅狩りのお手伝いから日が経ち、

梅干し用に収穫を延ばしておいた1本の梅の木の実が青から黄色に変化してきました。

落ちているものも見かけます。

そこで年中の子どもたちと梅干し用の梅狩りをしました。

落ちてしまったモノの中には既に虫に齧られているものもあり、

そのように傷んだものは収穫しませんが、

良いものだけでも18キロにもなりました。

まだ青いものもありましたので、段ボールにいれて追熟させます。

(果物の中には収穫してから熟して美味しくなるものもあり、梅はその仲間です)

それから二日が経ちました、朝幼稚園に来て教室に入ると部屋中がいい香りです。

段ポールを開けてみると、入れた時より黄色くなり、たまらないいい香りになっています。

そこで、数を数え丁寧にヘタを取って準備します。

青梅と違って簡単にポロポロと面白いように取れるんです。

前回の梅ジュースの時はエキスを出すために砂糖を使いましたが、

今回は長持ちさせるために塩を使います。

ぱっと見は砂糖と塩は真っ白で区別がつきません、そこで実際に指につけてなめてみます。

しょっぱいけど美味しい味が口に広がります。

そして、沢山必要なので塩を体重計を使って量り、梅ジュースの時と同様に大きな桶に梅と塩を交互に入れてゆきます。

最後に袋の口をしっかり閉めて、子どもの体重ほどもあるおもしを乗せて、埃が入らないようにさらに袋をかけて密封します。

今回はここまで、続きがとっても楽しみですね。

Comments are closed.