名古屋市緑区の自然豊かな幼稚園

マツガネ台幼稚園ロゴ

社会学習をしてきました

0

Posted by wpmaster | Posted in 未分類 | Posted on 13-06-2023

毎年次年度に小学校に進む年長の子どもたちと、

社会学習として、地下鉄を乗り継いで名古屋市科学館へいっています。

今年は数日前まで雨模様の天気予報でヤキモキしましたが、

当日早朝には上がりほこり抑えも万全で楽しく出かけることができました。

社会学習では、

人に迷惑をかけない・ルールを守るなどの人としてのモラルを持った行動を幼稚園の外でも体験し実際に行い・学ぶことを目的としています。

子どもたちは通行中は自分の身は自分で守る安全意識と道は自分たちだけのモノではないこと、地下鉄に乗っている時は他のお客さんに迷惑をかけないためにどうすれば良いかを実地で学ぶことができました。

そして、大人の人と同じように切符で改札を通ったり、帰り道では自分で切符を買うという体験もしました。

帰りの地下鉄では空いている時しか体験できない楽しい出来事を見聞きすることができ、

とても楽しく行って帰ることができました。

帰ってからは冷たい一年モノの梅ジュースで喉を潤し、元気をチャージしました(笑)