くるみのケーキヾ(@^▽^@)ノ

Posted by wpmaster | Posted in マツガネ台幼稚園での出来事 | Posted on 19-12-2014

今年、マツガネ台幼稚園では沢山のくるみを収穫することができましたO(≧∇≦)O!
そこで、くるみを使って何をつくろう?と考えた結果、
収穫した年中・年少の子どもたちと一緒にケーキを作ることになりました!

まず、カリカリになった果肉部分を片付けて、くるみ割器を使って割ってから中身を竹串で出します。

殻の中に少ししか入っていませんが、美味しそうな香りがします。
先生たちも手伝って全部取り出しに成功σ(゚ー^*) !
小麦粉などの材料を量って、ケーキの生地を作ってその中に練り込み、ひとつひとつカップに入れて行きます。

オーブンに入れて、焼き色がついたら出来上がり!

この日は、来年入園するお友達向けのクリスマス会が開かれていました。
そこで、在園児のお友たちからくるみのケーキをプレゼントした結果、とっても喜んでくれましたヾ(@^▽^@)ノ

プレゼントをした年中・年少の子どもたちも、皆嬉しそうでした。