名古屋市緑区の自然豊かな幼稚園

マツガネ台幼稚園ロゴ

願いを込めた千羽鶴

0

Posted by wpmaster | Posted in マツガネ台幼稚園での出来事 | Posted on 22-03-2019

3月16日に幼稚園を巣立っていった30年度の年長の子どもたちは折り紙が大好きでした!
年少の時から季節に合わせるように色々なものを折ってきました。

そして年長になる頃には袋折りなんかもできるように(ノω・)
それならと思って鶴の折り方に挑戦してみました!

最初は綺麗に折れなかった子どもたちも、折る毎に上手に!
すると上手に鶴が折れて、数が増えてきました(゚ロ゚*)

そこで、広島の平和記念公園の話をして千羽鶴に平和への願いを込めて折ることにしました。
そして卒園を控えた3月には子どもたちの鶴はとうとう千羽になりましたヾ(≧∇≦*)/

最後に針と糸を使って25羽を一本にまとめて全部で40本。
宅急便の方に託して広島に送っていただきました(人>ω<*)

子どもたちの願いのこもった千羽鶴が今、平和記念公園に奉納されています(´≧∀≦`)

縄跳び大会ヽ(・∀・)ノ

0

Posted by wpmaster | Posted in マツガネ台幼稚園での出来事 | Posted on 01-03-2019

マツガネ台幼稚園の子どもたちは運動が大好きですヽ(・∀・)ノ
朝は朝礼の時にマラソンをして、お昼ご飯を食べた後は運動場でなわとびや竹馬・ホッピングやボール投げなどなど、いろんな遊びをしています。

そして2月28日は日頃のなわとびの練習成果を競い合う縄跳び大会をしました!

年少年中は30回、年長は50回の予選を通過した子どもたちが決勝で力の限り引っかかるまで飛び続けます

今回は年長の女の子が1845回で優勝でした!

競技の後は長縄を使ってみんなで遊び、いろいろな技の披露をしました。

縄跳びって単純なようで奥が深いです
でも練習した分だけ必ず上手なるんです

とっても楽し~い(☆´≧∀≦`メ)

お茶参観(`・ω・´)

0

Posted by wpmaster | Posted in マツガネ台幼稚園での出来事 | Posted on 22-02-2019

日本は長い歴史があり、その中で能や歌舞伎などの芸能やお茶やお花などの文化が育まれた素敵な国。
マツガネ台幼稚園には和室があり、年長の子どもたちは4月からお茶のお稽古をしています*´ω`)*

お茶の稽古をとおして畳の部屋での立ち振る舞いや、もてなしもてなされる日本の文化を学んできました。
そのことは実はどれも日常生活にも繋がることなんです。

そして2月21日のお茶参観ではおよそ1年期間を使っての楽しい学びの成果を保護者の皆様見ていただきました(`・ω・´)

参観の最後には子どもたちが感謝の気持ちを込めてお母様方にお茶のおもてなし!!

その抹茶茶わんは、野外教室の時に子どもたちが自分で作った抹茶茶わんのお初使いなんです。

正座をして背筋を伸ばした姿はとっても凛々しく、この子たちが幼稚園を巣立ってゆくことに喜びを感じられます(*>ω<)