Instagramからの投稿
4月22日、再開から3回目の登園日☀️
今年は冬が温かかった影響で、例年より1週間早く年長の子どもたちが青梅を収穫することとなりました🌱
この日は、年中の子どもたちはジュース作りのお手伝いで、年少の子どもたちはお休み💪
年長の子どもたちが果樹園に行き、青々と繁った梅の木の下に入ると気持ちの良い空気が流れています😊
見上げると葉の間に同じ色のまあるい姿の梅が生っているんです🌟
手の届くところに生っている実をもいで、優しく籠にいれます🌼
程なく届くところに実がほぼ無くなったところで、枝を揺らすと、ボトボトと音を立て梅が落ちてきます♪
子どもたちからは歓声が上がり、我先にと拾ってくれました☺️
収穫を終えると、今度はホールに向います。
年中の子どもたちは登園後、窓を開け放ったホールに上がって、年長のお兄さんお姉さんたちが収穫した梅を受け取り、一足先に梅をフキンでふいてヘタを取り、ジュース作りのお手伝いをします💪
全員が揃い、準備ができた梅から順番にガラスのびんに氷砂糖を交互に入れて行きます。
そして、最後はきちんと蓋をしたら、、、出来上がり!
美味しいエキスが少しずつ出てきて、その一方で梅がしわしわになってビンの中のエキスに浮かんだら飲み頃です♪
美味しいジュースにしていくためには時間がかかります。
完成が待ち遠しくも感じますが、これから美味しさのエキスが日に日増えてくる様子を見て楽しんでいきたいと思います😌