2回目のにんじん🥕の間引き

Posted by wpmaster | Posted in 未分類 | Posted on 24-05-2022

年中のふじ組の子どもたちは3月に蒔いたにんじん🥕のお水やり💦のお世話をしてきました。

そしてこのところの日差し☀️の強さもあって、随分と大きく育ってきています。

4月に1回目の間引きをしましたが、最近は葉🌱と葉🌱が重なり合うことが増えてきたので、2回目の間引きをしました。

にんじん🥕の畝の前にしゃがみ3本程度の中から一番育ちの良くないものを抜いて他のものに栄養が集まるようにします。

なるべく地面に近いところを摘んで真っ直ぐ上に優しく引っ張ると、

土から抜けるのを惜しむかのように😣、しかし徐々に抜けてきます。

無事に抜けた赤ちゃんにんじん🥕ですが、色は1回目と違って大人顔負けに赤🟥くなっています。

ちぎれることなく綺麗に抜くことができて子どもたちはとても嬉し🤗そうでした。

残ったにんじん🥕はこれからより一層大きく育ってくれそうです。

そして間引いたにんじん人参は綺麗に洗ってゆがいてから、

根っこはスティックで、葉は刻んで美味しく😋いただきました。

今日も大人の味を楽しん💕でしまいました