Instagramからの投稿
去年の年長さんから受け継いだ種籾(たねもみ)を、
発芽させてポットの苗代に撒きました🌱
昔から工夫を凝らした日本の米作りの手法を使って、
中身の詰まった生命力の強い種籾を選別しました。
今年は子どもたちと共に活動できないのがとても残念ですが、
苗代で元気に大きくなっていけるよう、大切に育てていきます☀️
日本人にとってお米とは何か?そして、種籾の選別の工夫については、
登園再開後に改めて子どもたちに伝える予定です😊
子どもたちと一緒に活動できる日が待ち遠しいです💪
一方では、脱穀の時にきちんと向きと切り口を揃えた稲藁を使って、
夏野菜の苗に巻きました!
強い陽射しから根っこの乾燥を防ぐクールバンダナならぬストローバンダナを作っているため、
枯渇対策もバッチリです⭐️
植えた後、地中で根っこがしっかり広がるまでがとても大切なのです。