ニンジンは発芽からしばらくは競り(せり)合って育つのでセリ科なんて言われます\(≧(笑)≦)/
でも、そのままでは畑の栄養とお日様の光の取り合いになってしまって、大きくは育たなくなってしまいます(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)
だから間引きが要るんです(^。^;)
GW前に1回目をしてそれから3週間、2回目の間引きをしました( ー`дー´)
2本のうちの細い方の根元あたりをつかんで「エイッ!」と抜くと前回より随分大きく育ち、すっかりニンジンらしい姿になってます。
抜いたニンジンは栄養をもらえないので、もうこれ以上大きくなることはありません(ъ_ъ。●),,,,
でも、その命は子どもたちの血となり肉となるように感謝の気持ちを持っていただきました(人ω・*)
前回は葉っぱも湯がいていただきましたが、今回は茎が大きく育ってしまったので、根っこだけ。
スティックにしてにお昼ご飯の最初にポリポリといただきました(●°艸°●)
ニンジンって生でとっても美味しいね(^O^)