今年度最後の大根抜きヽ(*’-^*)!

Posted by wpmaster | Posted in マツガネ台幼稚園での出来事, 季節のおはなし | Posted on 09-03-2015

マツガネ台幼稚園では、遅れて種を蒔いた大根の収穫を行いましたヽ(*’-^*)!

大根は春の暖かさを迎え、これからは花を咲かせ種を作る準備に入ります。
この段階になると、根は次第に筋張ってきて、食べるのには向かなくなります。
その前に、今年度最後の大根抜き!をすることにしました(*゚▽゚*)

冬の間日陰になりやすいところのものと、日向のものでは成長が随分違ってきます。
その差を見て、おひさまのありがたさを子どもたちは感じ、収穫をおこないます。

残しておいて花を愛でるのも良いのですが、今回は収穫を優先し、1人2本ずつ抜きました(/*~▽)/

少し細いながらも、地面からの栄養をしっかり蓄えた大根は簡単には抜けません。
それでも、子どもたちは力を込めて一所懸命抜きました。

その甲斐もあって、真っ直ぐ立っていられない程の重いお土産をもって帰ることができました(*^-゚)v